Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
طب و صحة

علامات سن اليأس لدى الرجال

الرجل كالمرأة له سن يأس، ويبدأ سن اليأس عند الرجال عندما يقل إنتاج الهرمونات في الجسم وخاصة هرمون التستوستيرون، و يكون عادة بعد سن الأربعين، فما أعراض سن اليأس و هل يمكن علاجه؟

و التفسير العلمي لسن اليأس لدى الرجال ما زال يثير الجدل، فالمرأة مثلا تصل مرحلة سن اليأس عند توقف الدورة الشهرية، أما الرجل فلا يوجد تفسير أو سن ثابت لذلك، ويعتقد أن مرحلة اليأس تبدأ عنده مع توقف إنتاج الهرمونات، وخاصة الهرمونات الذكورية التستوستيرون.

و يضمن هرمون التستوستيرون القوة والنشاط، ويساعد على حرق الدهون و يسرع من نمو الشعر في الجسم. كما يجعل الرجال يشعرون بالمزيد من الرغبة الجنسية. و نسبة هرمون تستوستيرون تختلف من شخص لآخر، و تكون نسبها مختلفة عند الشخص بحسب ساعات النهار و الظروف.

و بهذا الصدد، يقول البروفيسور الألماني ميشائيل زيبلس، أخصائي أمراض المسالك البولية، إن أسلوب معيشة الشخص يلعب دورا مهما في تغير نسبة الهرمون في الجسم، فالمرضى الذين يعانون من السمنة مثلا تكون هرمونات تستوستيرون عندهم منخفضة. وهناك أيضا العوامل الوراثية والسن التي تؤثر على نسبة الهرمون.

قد يعجبك أيضا .. مقال – 6 تمارين يمكن أن تساعد أو تؤذي الوظيفة الجنسية

مقال – 6 تمارين يمكن أن تساعد أو تؤذي الوظيفة الجنسية

و يعتقد العلماء أن نسبة هرمون تستوستيرون تنخفض مع تقدم الرجل في العمر بعد سن الأربعين وبمعدل 1% سنويا. وكلما عانى الرجل من البدانة ومن أمراض أخرى ينخفض هرمون تستوستيرون لديه.

و تبعات انخفاض تستوستيرون متعددة، وتشكل أعراض سن اليأس لدى الرجال، وتشمل:

  • تراجع كثافة شعر الجسم.
  • ضمور العضلات.
  • الاكتئاب.
  • هشاشة العظام.
  • الأرق.
  • العجز الجنسي.

و يمكن علاج حالات نقص هرمون تستوستيرون عن طريق الحقن ببدائل عن هذا الهرمون، ولكن هنالك بعض الأطباء الذين يحذرون من المبالغة في العلاج بالهرمون البديل، لأن زيادة نسبة هرمون تستوستيرون عن حدها يمكنها أن تزيد من كريات الدم الحمراء مما يؤدي إلى تغيرات معقدة في جهاز الأوعية الدموية و يمكن أن تشكل خطرا على الصحة.

تابعوا علوم العرب على
زر الذهاب إلى الأعلى